Новостная лента FUJIFILM (fujifilmru_news) wrote in fujifilmru,
Новостная лента FUJIFILM
fujifilmru_news
fujifilmru

Category:

Подготовка к съемке все более актуальна - советы Александра Медведева

Делимся интересным постом Александра Медведева с наблюдениями о том, как важно готовиться к съемке и точно понимать, что вы хотите показать зрителю.



Краткость уже давно не сестра а потерянная падчерица. Опомнитесь люди, как лишь недавно опомнился я - зачем выкладывать по 50 одинаковых фотографий с каждой съемки, если на них зачастую не найти и полутора отличий с лупой на перевес? Почему изменение положения головы или руки модели на 2 сантиметра считается достаточным поводом для того чтобы потратить время зрителей (да и свое собственное)? Сколько можно снимать НИОЧЕМ - когда главное действие модели - ПОЗИРОВАНИЕ. Я не вижу практически ни одной портретной / детской или парной съемки вокруг, которая не стала бы СУЩЕСТВЕННО лучше, ужми ее автор до 3..10 кадров. Потрать он свое время не на 1000 кликов затвора, а на то, чтобы придумать хотя-бы 5 действительно разных кадров. Так и будем размазывать сопли по рукаву и разбавлять впечатление зрителей тоннами дублей? Себе же делаете хуже, друзья! Как прекратить эту фото-графоманию? Посмотрите внимательно - чего общего у многих удачных съемок от настоящих мастеров?

1) Каждый следующий кадр должен отличаться или фоном или образом (состоянием) модели. Не придумали новую эмоцию и новый план (точка и ракурс съемки) - не снимайте, подумайте!!! Выключите камеру на 5 минут - она от этого не испортится.

2) Кадры должны решать разные задачи - портрет образа есть - других не надо, эмоция есть - хватит 1-2х, зачем 10. Классное место нашли - покажите его на одном кадре, на остальных оно прекрасно уживется с другими задачами.

3) Ответьте себе на простые вопросы - кто ваш герой, где и когда он жил/живет, чем занимается, в каком состоянии находится и т.д. - чем сильнее легенда в вашей голове - тем больше интересных и осмысленных кадров вы придумаете.

4) Лучше меньше да лучше - выбирайте строго, из всех дублей с одной сцены всегда оставляйте ОДИН кадр.

5) Не увлекайтесь лобовой съемкой деталей - их можно показать и как часть более интересного и ценного кадра

6) Придумайте заранее 5-10 различных не завязанных на позирование а встречаемых в жизни действий, допустимых для вашего образа и вашей легенды

7) Будьте лаконичными, будьте осмысленными - скажите умную мысль простыми словами а не банальную витиеватым языком. Обязательно чувствуйте и думайте что то по поводу вашего героя и легенды, кроме того "как это снять". Сформируйте отношение к герою и ситуации - тогда и зритель его почувствует.

8) Съемка с дорогими расходниками (полароид, средний формат) - один из способов дисциплинировать себя в творчестве.

Надеюсь эти простые правила помогут и вам и мне. Если полезно и интересно - репост.



Tags: lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment