?

Log in

No account? Create an account
обзор | Zeiss Touit –Два новых объектива - Образовательный проект FUJIFILM — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> FUJIFILM

June 28th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
fujifilmru_news
11:56 am - обзор | Zeiss Touit –Два новых объектива

Michael Reichmann & Kevin Raber провели мастер класс, на котором были продемонстрированы различные возможности использования объективов Zeiss Touit для X Mount FUJIFILM в западной Австралии в начале июня. Результаты и выводы о возможностях этих объективов вы можете прочитать как в этом посте (в переводе), так и в оригинале


Камеры приходят и уходят, объективы остаются навсегда. – Анон
Знающие фотографы понимают, что в эпоху цифровой техники камеры могут приходить и уходить, но объективы являются краеугольным камнем качества изображения. Наличие  последней версии матрицы  будет, естественно, способствовать лучшему качеству изображения, но в долгосрочной перспективе любая камера, которой вы снимаете сегодня, будет заменена даже до того момента, когда она отслужит слишком много лет.  Это просто природа полупроводников и, нравится вам это или нет, это является краеугольным камнем  отрасли.
Но объектив, который вы  используете, играет большую, если не основную   роль в качестве изображения и используется в течении долгих лет, а иногда и десятилетий.   Действительно, качественный объектив предназначенный для цифровой съемки,  вряд ли будет превзойден в качестве изображения и изначально создан для длительного использования. Объективы, входящие в комплект камеры не однозначны. Некоторые из них очень хороши, другие предназначены для рынка начинающих фотографов/любителей, где цена имеет большое  значение.  Сторонние производители объективов, такие как     Sigma и Tamron, также имеют несколько "бриллиантов" в своем ассортименте, но также и много "стразов".    Цена часто является определяющей характеристикой, но даже дорогой объектив часто может разочаровать.
Но есть один сторонний производитель объективов, который редко разочаровывает. Компания Zeiss уже долгое время делающая объективы  для различных фото и видео камер,   совсем недавно стала производить объективы с креплением для Nikon и Canon с диапазоном ручной фокусировки. Все они объективы с фиксированным фокусным расстоянием,   отличающиеся , высочайшим  качеством сборки, и  их регулярно хвалят.   У меня есть Zeiss 100 мм  Makro Planar для   Nikon 800e, и это один из немногих объективов, которые могут подтолкнуть матрицу  камеры   к ее пределам, когда речь идет о разрешении



Стена - музыкальный ключ. Сидней, Австралия
Fuji X-Pro1 с Zeiss Touit 32мм f/1.8 @ ISO 1000


Только Touit
Сейчас компания Zeiss увеличила ассортимент продукции новой линейкой  объективов, которые называются Touit. Они есть в наличии для крепления  Sony E для камер NEX и для крепления Fuji X Mount для камер Fuji X ,например, X-Pro1 и X-E1. Первые два объектива -    12мм f/2.8 и 32мм f/1.8. Оба объектива поставляются   (с середины июня 2013) в 2 вариантах крепления,   приблизительная цена -  $1,250 за  12мм и $900 за 32мм.
Компания Zeiss США   любезно одолжила  Кевину и Майклу модели с креплением   X-Mount обоих объективов для проведения мастер класса, на котором были продемонстрированы различные возможности использования  этих объективов в западной Австралии в начале июня.



Zeiss Touit 23мм f/1.8
Фокусное расстояние
Перед тем как рассказать об использовании этих объективов в работе, необходимо отметить, что фокусные расстояния, выбранные для этих первых предложений,   (на Fuji камерах,  по крайней мере) являются нечетными. У Fuji уже есть пользующиеся большим уважением объективы   14 мм f/2.8 и  35 мм f/1.4. Стоимость 14мм  -  $900, на несколько сотен меньше, чем Touit 12 мм, а стоимость    35 мм Fuji - всего $600, что опять-таки на   $300 меньше, чем стоимость объективов  Zeiss .
Это не столько  вопрос разницы цен, сколько вопрос фокусного расстояния.    Да, 12 мм — несколько шире, чем 14 мм ( эквиваленты 18 мм и 21 мм, если говорить о полном кадре.)  Но, Fuji 32 мм и 35 мм Zeiss стоят рядом дуг с другом.
И такая ситуация сложилась, несмотря на тот факт, что существует огромный пробел  в актуальной линейке  объективов Fuji с характеристиками около  24 мм, эквивалент 35 мм, если говорить о полном кадре, и  удивительно, что компания  Zeiss не воспользовалась возможностью  его заполнить.   Кроме того, многие владельцы Fuji рассказали   мне, что они ждут Fuji 10–24мм f/4  с ультра-широким зумом, выпуск которого запланирован  на конец 2013 года.



Закат на кейбл бич, Брум, Австралия 
Фотограф Майкл Рейхманн  
Fuji X-Pro 1 с объективом  12мм Zeiss Tuit


Дизайн и отделка



Zeiss Touit 12мм f/2.8 для креплений  Fuji X и Sony E
Первое слово, которое приходит на ум, когда берете в руки объектив Zeiss Touit   – гладкий. Вся   внешняя отделка гладкая, приятная на ощупь, некоторые части корпуса покрыты гладким, но очень надежным прорезиненным материалом.    Этот дизайн на  180% противоречит дизайнерскому подходу к объективам Zeiss ZF.2   для Canon и Nikon, которые отличаются традиционной металлической отделкой, и поворачивающиеся поверхности которых имеют насечки.   Тем не менее, эти новые объективы особенно подходят к эстетике дизайна Fuji X, несмотря на то что собственные объективы Fuji выполнены в намного более традиционном стиле.



Наскальное искусство на скале Три сестры,  Кимберли, западная Австралия
Fuji X-Pro 1 с объективом  12мм Zeiss Touit


В использовании
Фотографические экспедиции и семинар-это потрясающее место для использования новых объективов, но предоставляющее  мало возможностей для фактического тестирования.   Майкл и Кевин отсняли много сотен  кадров с помощью объективов  12 мм и 32 мм. Мы оба также использовали объективы   Fuji 14 мм и 35 мм  по очереди с объективами    Touits. Это дало возможность не очень придирчиво сравнить снимки,    изучить и сравнить такие факторы, как разрешение, виньетирование и подавление бликов  (особенно на 12 мм).
В результате  таких испытаний мы поняли, что   два объектива  Touit (четыре на самом деле, поскольку у каждого из нас было по два ) работали на высшем уровне. Тщательное сравнение изображений двух конкурентных объективов  Fuji показало  небольшие различия,   но не такие, которые даже самый придирчивый  эксперт смог бы выделить как преимущество одного объектива над другим в любой категории фокусных расстояний.   Были некоторые снимки, в особенности, сделанные при помощи объективов  12 мм и 14 мм, при тщательном сравнении которых  на 100% экране  можно было сказать, что один немного лучше другого с точки зрения разрешения.   Но затем следующие кадры демонстрировали ровно противоположное.  Небольшая разница в контрасте, а также в параметрах цветопередачи не помогла выявить однозначного победителя.
Уже при первом использовании объективов Touit   Кевин и Майкл отметили,  что   кольцо диафрагмы было слабее, чем им хотелось бы, и что положение «А», безусловно, нуждается в устойчивой остановке с щелчком, если не в фактической фиксации.   Естественно, версия для  Sony NEX не имеет кольца внешней диафрагмы и поэтому  указанное выше не распространяется ни эти объективы. 
Еще одним недостатком оказалась бленда на объективе   32 мм при  использовании объектива с оптическим видоискателем X-Pro1. Она закрывает  часть поля зрения и должна иметь вырез, который иногда встречается у объективов  Leica M. На XE-1 с его электронным видоискателем   или при использовании EVF на X-Pro1 это, конечно, не является проблемой.
В целом,  мы очень высоко оцениваем новые объективы  Touit 12мм и 32мм . Технические обзоры на сайтах, в которых указаны замеры MTF, искажений , а также приводятся первые результаты рейтингов, подтверждают наше мнение, полученное в результате проведения полевых испытаний.  
Zeiss является одним из великих имен в истории производства объективов, и от этой компании можно ожидать только первоклассной оптики и механики.    Эти объективы не разочаровывают,   единственное пожелание - более плотное кольцо диафрагмы на моделях с креплением  X Mount.
В завершении обзора заметим, что  компания Fuji сама  уже давно имеет репутацию  производителя  первоклассных объективов. Мы выяснили, что новые  объективы Fuji с фиксированным фокусным расстоянием, а также зум объективы - прекрасные,  за некоторым исключением, особенно принимая во внимание их стоимость. Сейчас к ним присоединились два объектива Zeiss с креплением X mount, и от этого мы стали только богаче.


(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:andrey_spirt
Date:June 28th, 2013 08:11 am (UTC)
(Link)
Со сроками ответа на электронные сообщения в трое суток, фуджифильму на рынке дорогой техники делать нечего.
[User Picture]
From:9kin
Date:June 28th, 2013 09:27 am (UTC)
(Link)
Кстати, да, хорошая поддержка должна быть скорее правилом.
[User Picture]
From:masteralpu
Date:June 28th, 2013 09:09 pm (UTC)
(Link)
"различные возможности использования объективов Zeiss Touit для X Mount FUJIFILM в западной Австралии в начале июня" - интересно, а в других местах, скажем в Подмосковье, и в другое время, скажем, в декабре, эти объективы использовать возможно?

> Go to Top
LiveJournal.com