?

Log in

No account? Create an account
Сервис | Вопросы и ответы - Образовательный проект FUJIFILM

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> FUJIFILM

June 7th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
podakuni
04:39 pm - Сервис | Вопросы и ответы

Этот пост специально предназначен для обсждения фототехники FUJIFILM. Здесь вы можете задавать вопросы на любые интересующие вас темы относительно ремонта, обслуживания и технических особенностей фотоаппаратов FUJIFILM. Отвечтать будут специалисты сервисного центра, я, а в особо сложных ситуациях — вопросы будут переправляться в головную контору в Японии и по мере появления ответов, они будут тоже публиковаться здесь.

А в качестве небольшого бонуса — пара слов о новых прошивках фотоаппаратов и объективов FUJIFILM.


Пара слов о прошивках

Речь идёт об обновлении встроенного в фотоаппараты программного обеспечения, так называемого firmware. Да, как и в любых программах, иногда и там встречаются ошибки, которые можно обнаружить только после длительной эксплуатации техники. А ещё, иногда перепрошивка требуется для того, чтобы добавить новые функции в камеры или улучшить работу уже существующих.

Перепрошить камеру или объектив не сложно, однако нужно помнить несколько простых вещей:
  • Если обновление по каким-то причинам не получается установить или установка прерывается, то может получиться так, что камера перестанет включаться или не будет корректно работать. В таком случае её нужно будет отнести в сервисный центр.

  • Не забывайте, что обновление прошивок можно делать только когда аккумулятор фотоаппаратата полностью заряжен. Так что зарядите аккумулятор перед перепрошивкой.

  • Обновление программного обеспечения фотоаппаратов и объективов занимает примерно 90 секунд.

  • После обновления прошивки в фотоаппарате или объективе старую версию восстановить уже будет нельзя.

  • Само действие по перепрошивке совершенно не напоминает хакерские боевики и не требует от пользователя каких-то сверхусилий. По шагам это выглядит так:
  • Сначала надо зайти сюда: http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/#firmware и выбрать вашу камеру.

  • Далее нужно прочитать License Agreement, в котором, если кратко, говорится что самостоятельная прошивка делается на свой страх и риск, и нажать "I Agree - Begin Download"

  • Затем, собственно, сама процедура прерошивки:

    ШАГ 1: Сохранить на жёсткий диск файл типа FPUPDATE.DAT

    ШАГ 2: Взять флешку, форматированную в самой камере, и записать на неё этот файл

    ШАГ 3: Вставить флешку в камеру с полностью заряженной батареей и включить фотоаппарат удежрживая нажатой клавишу "BACK". Появится следующее меню:

    ШАГ 4: Стрелочками на камере выбрать OK и активировать процесс перепрошивки:

    ШАГ 5: Через примерно 90 секунд процедура загрузки новой версии софта должна быть закончена:



    ШАГ 6: Когда появится такая надпись:

    ...то это будет означать, что процедура загрузки успешно завершилась. Камеру нужно выключить. Для проверки версии программного обеспечения камеры или объектива нужно включить камеру с нажатой клавишей "BACK":




  • Прошивка для FUJIFILM X100


    http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/finepix_x100/index.html




    Прошивка для FUJIFILM X10


    http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/x10/index.html




    Прошивка для FUJIFILM X-S1


    http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xs1/index.html




    Прошивка для FUJIFILM X-Pro1


    http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xpro1/index.html

    Тут, правда, есть нюанс. Для системы X-Pro1 доступны обновления прошивок не только самой камеры, но и объективов тоже. Поэтому, при активации режима перепрошивки, камера будет выдавать аткое диалоговое окно:

    ...и нужно будет выбрать, что вы собираетесь перепрошивать — камеру или объектив:

    Новые весрии ПО для:
    XF 18mm f/2.0R: http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xf_lens/18mm/index.html

    XF 35mm f/1.4R: http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xf_lens/35mm/index.html

    XF 60mm f/2.4 Macro: http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xf_lens/60macro/index.html





    (25 comments | Leave a comment)

    Comments:


    (Deleted comment)
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:June 7th, 2012 01:48 pm (UTC)
    (Link)
    Ок, принято. =: )
    [User Picture]
    From:skarafuto
    Date:June 8th, 2012 02:46 am (UTC)

    прошивка

    (Link)
    Как тогда использовать прошивки с которых невозможно откатиться на прежнюю версию?
    Минольты А1 и А2 очень скоропостижно дохли после перепрошивки, месяца через 2-3. В сапопах и панасах таких проблем нет, но есть в некоторых мыльничках олика. Интересно есть ли в обновлённых версиях прошивок для FUJI такая суперфункция убыстрителя умерщвления фотоаппарата и почему нет возможности отката? Было бы интересно собрать данные о жизнеспособности и сроке службы аппаратов после перепрошивки.

    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:June 8th, 2012 03:18 am (UTC)
    (Link)
    Мне интересно понять, как прошивка может убивать фотоаппарат медленно, в течении месяца? =: )

    И на других камерах давно уже нет никаких откатов, простите.
    [User Picture]
    From:skarafuto
    Date:June 8th, 2012 04:34 am (UTC)
    (Link)
    Мне тоже непонятно как, но факт из 10 аппаратов обновивших прошивку, умерло 10 в течении 3 месяцев. Не-прошитые Минольточки до сих пор работают:)) С обновлённой прошивкой - мертвы. Почему и как прошивка "медленно убивает" х.з.? Мистика?
    Ещё приносили на перепрошивку Олик SP350, после обновления плохо стало с цветами. Откатить нельзя - выбросить фотоаппарат можно (подарили экологичным детишкам-клубням.:)))

    Сейчас о таких проблемах с прошивками не слышал (возможно всех колдунов и мистиков тоже под бульдозеры отправили).

    А на практике за исключением G13 прошивку нигде менять/обновлять не требовалось. На G13, в зависимости от задач съёмки, бывает и несколько раз за день приходится сменить прошивку (например, функцию таймлапса поставить или 4:0:0 сменить на 10bit 4:2:2 и обратно). Но здесь прошивки модифицируемые самостоятельно хотя и на основе оригинальной версии прошивки от Панаса.
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:June 8th, 2012 06:03 am (UTC)
    (Link)
    Вы, по-моему, какую-то панику разводите. =: )

    Я перепрошил лично с десяток разных камер и все они отлично работают, некоторые по 5 лет уже. Если бы эта проблема сейчас существовала, то форумы были бы завалены ужастиками.
    [User Picture]
    From:skarafuto
    Date:June 8th, 2012 08:17 am (UTC)
    (Link)
    Никакой паники. Как раз и писал о проблемах с перепрошивкой старых моделей камер. Все эти Олики давно сняты с производства, а Минолты переродились в Sony. Нечего уже перепрошивать. Да и без перепрошивки тех камер хватало максимум на полгода эксплуатации, при цейтраферной съёмке-то:))) Хотя в виде исключения с 2007 года на интервалке работает SP350 олимпус.

    [User Picture]
    From:ko1961
    Date:June 8th, 2012 11:46 am (UTC)
    (Link)
    Специально зашел на Firmware Update, не нашел прошивки для HS10 на X-S1, как быть и стоит ли ожидать:)...
    А по теме отката- все гаджеты имеющиеся в хозяйстве перепрошивал сразу по выходу новых прошивок(это касается не только и не столько фотоаппаратов), ни когда ничего не убивалось. Есть проблема того, что новые прошивки удаляют одни проблемы и добавляют другие(это тоже бизнес), так это нормально, прошивка-вшивка. Ну и не по фотоаппаратам- лажу по разным форумам, где спецы создают спец программы с помощью которых можно откатиться с любой прошивки на любую, ведь по сути не новая резьба нарезается, а меняются "нолики" на "единички". Такие же программы существуют и у самих производителей(для спецов) и их часто даже не скрывают(на японческих, китайских сайтах)...
    Но тем, кто покупает тела по штуке баксов не интересно танцевать чужую мелодию, а хочется свою, заказанную... С этим согласен.
    [User Picture]
    From:skarafuto
    Date:June 8th, 2012 01:48 pm (UTC)
    (Link)
    Не всё так просто с прошивками. Для того что бы её сломать надо купить пару тушек, одну на разбор чтобы дампы снять, вторую, - на "опыты" с прошивкой. И это не один год работы, разработчики так просто со своими тайнами не расстанутся, поэтому полностью модифицировать ту же прошивку на G13 не выходит. Но в этом году Панасоники обратили свой взор в сторону модификаторов и обещали возможную поддержку)). И пока на форуме Панаса люди на эти эксперименты деньги собирают на одну модель в продажу поступают новые, на подходе и новые бытовые форматы видео (2К против HD).

    А ситуация что вы обрисовали есть пока только для Canon. Ставь программу и крути в ней почти всё что хочешь)) А вот с 350 Олимпусом откатить прошивку не вышло, даже с помощью софта "для спецов" не смотря на "единички" и "нолики". Но в Японьи аппарат меняли на новый, объясняя что был какой-то там процент брака у тушек сделанных в южных провинциях. И это не говорю о серых гаджетах, те вообще после пререпрошивки зависают навеки. Поэтому, даже поработав в сервисном, опасаюсь перепрошивать рабочий аппарат, кроме Панаса и Canon, а Nikon никогда и не требовалось перепрошивать. А тут красавицы Фуджи, новые модели, ещё не известные и не исследованные.
    [User Picture]
    From:sysmirnov
    Date:June 8th, 2012 01:23 pm (UTC)

    EXR

    (Link)
    Насколько я помню, в старых CCD матрицах режим расширения ДД реализовывался с помощью уменьшения времени экспонирования (выдержки) половины пикселей и тем самым "спасались" цвета. Как это сделано в новых CMOS матрицах (в частности x10)? У меня сложилось впечатление, что света теперь сохраняются путём общего недоэкспонирования, а у половины пикселей просто включается повышение ISO, чтобы "поднять" тени.
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:June 19th, 2012 10:31 am (UTC)
    (Link)
    Не знаю как в старых матрицах, надо это будет уточнить, а сейчас в EXR-режимах всё работает как вы описали, насколько мне это известно.
    [User Picture]
    From:sysmirnov
    Date:June 19th, 2012 06:37 pm (UTC)
    (Link)
    Спасибо, теперь понятно. Не очень это здорово... С другой стороны, матрица достаточно хороша и без всяких "костылей", с трудом перевариваемых нормальными raw-конвертерами.
    [User Picture]
    From:hddn
    Date:June 18th, 2012 11:54 am (UTC)

    ручной режим превью

    (Link)
    Друзья! Взял в руки 550EXR, поставил ручной режим. Меняю выдержку/диафрагму - на экране не вижу изменений. Хотелось бы сразу видеть результат, как на Canon'овских компактах (S95/S100, SX130/150 и т.п.).

    Скажите, это в принципе невозможно у FUJI, или я не нашел такого в настройках?


    Edited at 2012-06-18 12:11 pm (UTC)
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:June 19th, 2012 10:29 am (UTC)
    (Link)
    А как вы тогда кадр будете строить? Например, в студии, на диафрагме f/8, выдержке 1/125 и ISO 100 при одной пилотной лампочке?

    Я такого нигде не встречал, ни на одной БЗК камере и протестированных мною.
    [User Picture]
    From:hddn
    Date:June 19th, 2012 12:16 pm (UTC)
    (Link)
    У меня на Canon'ах такой проблемы никогда не было. Студийной съемкой не занимаюсь, поэтому проблемы не понял.
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:June 19th, 2012 12:36 pm (UTC)
    (Link)
    Ну вот на Canon G1X, например, всё точно так же, как и на камерах Fujifilm.

    Проблема в том, что нужно что-то снять допустим с закрытой диафрагмой. К примеру — я захотел сфотографировать закат так, чтобы солце было чёткое и с красивыми лучиками. Если бы видоискатель работал так, как вы описываете, то при закрытии диафрагмы не будет видно куда целиться-то! Кадр станет тёмным. Поэтому у "зеркалок", например, диафрагма прыгающая, а БЗК — видоискатель показывает без учёта настроек. Это везде так.

    Возможно, вы путаете с коррекцией экспозиции в режимах P, A и S? В них видно затемнение/осветление кадра.
    [User Picture]
    From:hddn
    Date:June 19th, 2012 01:36 pm (UTC)
    (Link)
    Там принцип работы такой - если длина выдержки больше, чем определенный порог, кадр высветляется искусственно (типа как будто iso задирается), но более-менее близко к тому что получится. Ничего я не путаю - прислать видео?
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:June 19th, 2012 01:54 pm (UTC)
    (Link)
    Посмотрел сейчас у X-Pro1 — нет, ничего такого не высветляется в режиме М. Если честно, то мне это кажется нормальным. А вот если бы высветлялось/затемнялось, то работать было бы намного сложнее.
    [User Picture]
    From:hddn
    Date:June 19th, 2012 01:56 pm (UTC)
    (Link)
    >Это везде так.
    Отнюдь. Вы слишком категоричны. :)
    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:June 19th, 2012 01:57 pm (UTC)
    (Link)
    Ок, признаю, надо было написать "среди всех фотоаппаратов, которые я брал в руки" =: )
    [User Picture]
    From:vasay_san
    Date:July 9th, 2012 10:45 am (UTC)
    (Link)
    Скажите пожалуйста, есть ли надежда на то, что в будущих прошивках к f770EXR увеличат максимальную длину выдержки, хотя бы до 30 сек? Сейчас максимальная выдержка - 8 секунд при ISO100, и она уменьшается пропорционально увеличению чувствительности.
    [User Picture]
    From:fujifilmservice
    Date:August 9th, 2012 05:57 am (UTC)
    (Link)
    Добрый день!
    Пока такой информации не поступало. На сегодняшний день выдержки 30 секунд присутствуют только в Х-серии и HS-серии.
    [User Picture]
    From:Олег Савчук
    Date:August 26th, 2012 05:08 pm (UTC)
    (Link)
    А нет такой прошивки что бы просто увеличить выдержку,в частности к Фотику серии S4500
    [User Picture]
    From:prokopchuk
    Date:November 8th, 2012 05:07 pm (UTC)
    (Link)
    я так понимаю, новых прошивок для x100 мы больше не дождемся?
    [User Picture]
    From:komissia
    Date:October 9th, 2013 08:30 am (UTC)
    (Link)
    Спасибо! (пригодилось)
    [User Picture]
    From:Александр Свищёв
    Date:October 26th, 2013 10:22 pm (UTC)

    sanyabike

    (Link)
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста где взять прошивку для fujifilm AX300. На их сайте не нашел. Может подходит от какой либо другой модели? Спасибо.

    > Go to Top
    LiveJournal.com