?

Log in

No account? Create an account
Образовательный проект FUJIFILM

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> FUJIFILM

December 10th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
podakuni
12:54 pm - Тесты, кадры, угадайка | Кроп против фуллфрейма | Ответы

Настало время отгадайки к предыдущему посту! Но прежде чем будут ответы, я бы хотел бы обратить внимание на несколько моментов:

  • Я отдаю себе отчёт, что голосование получилось неким троллингом и призываю вас, уважаемые читатели, воспринимать его всё же скорее как некое развлечение, как забаву. Не будьте слишком серьёзными. =: ) Понятное дело, что фуллфрейм — это круто, а правило "размер имеет значение" в фотографии никто не отменял. И против законов физики не попрёшь: качество снимков у фотокамеры с большим сенсором будет как правило лучше, чем у фотоаппарата с меньшей матрицей.

  • Признаю, голосование получилось неудобное, увы. В своё оправдание хочу сказать, что я и сам этого не знал, иначе бы сделал его как-то иначе. Слабое получается оправдание, но уж какое есть. На будущее постараюсь исправиться.

  • По большому счёту, голосование несколько бессмысленное, признаю. Редко кто будет повторять мой подвиг и ходить по улицам японских городов с тремя фотоаппаратами на пузе и всё для того, чтобы потом посмотреть где какие пикселы лучше получились. Я по-прежнему считаю, что снимает не камера, а человек. И при правильном подходе хорошая фотография может получиться даже на мобильный телефон. И в то же время, никакой супер-пупер фотоаппарат не поможет получить отличный кадр, если полагаться только на технику, а самому при этом голову не влючать.

  • Но раз уж пошла такая тема сравнения, то, не скрою, мне и самому было интересно посмотреть, насколько небольшая камера (в данном случае — FUJIFILM X-E1) может дать результат сопоставимый с качеством больших современных фотоаппаратов, да ещё и с большей по размеру матрицей. Результаты, в принципе, оказались довольно ожидаемыми.


  • Практически везде порядок фото был такой:
    №1 — FUJIFILM X-E1

    №2 — Nikon D800

    №3 — Canon EOS 5DmkIII

    Поздравляю отвтетивших правильно! Их не так уж и мало. Хотя, как я понял из комментариев, не всегда оценивались качество снимков. Звучали, например, обсуждения углов зрения выбранных объективов и работа RAW-конвретера, как отличительные особенности снимков, сделанных на FUJIFILM X-E1.

    За исключением следующих пунктов:
    5. Портрет с контрастным фоном
    №1 — Canon EOS 5DmkIII

    №2 — Nikon D800

    №3 — Canon EOS 5DmkIII

    7. Ещё один простой портрет
    №1 — FUJIFILM X-E1

    №2 — FUJIFILM X-E1

    №3 — FUJIFILM X-E1

    Забавно, но на мой взгляд, эти два пункта очень наглядно показали, что люди склонны выбирать те кадры, которые чем-то заметно отличаются от других. В других пунктах голосования такого разброса результатов почти не было.


    11. Улица Киото с высоты
    №1 — Nikon D800

    №2 — FUJIFILM X-E1

    №3 — Canon EOS 5DmkIII

    12. Пожарные лестницы типичного дома в Киото
    №1 — Canon EOS 5DmkIII

    №2 — Nikon D800

    №3 — FUJIFILM X-E1

    17. Типичное японское кафе
    №1 — Canon EOS 5DmkIII

    №2 — Nikon D800

    №3 — FUJIFILM X-E1

    Статистика по голосованиям
  • 19 из 42 пунктов были угаданы правильно. Менее половины. Вполне ожидаемый результат. Впрочем, я думал, что разброс будет ещё больше, потому что если показывать картинки по раздельности (как я делал до этого поста) и в распечатанном виде (А3), то процент правильно указавших где какая камера работала вообще стремится к нулю.

  • В угаданных правильно вариантах нет единства ответов. Это тоже ожидаемо — самый больший процент (61.1%) был замечен только в одном голосовании (а именно в пункте 4. Полноростовой портрет). В остальных пунктах было около 30-50% правильных ответов. По сути, только половина людей смогла определить где здесь снимок на какую камеру сделан.

  • Увы, думаю, что если бы система голосования была бы более удобной, то мы бы, возможно, смогли бы увидеть другие результаты. Впрочем, не будем гадать что было бы "если бы да кабы", а в будущем просто устроим ещё одно голосование, со всем хорошим и блэкджеком!. Оставайтесь на связи. =: )


  • Некоторые выводы
    Здесь будет, пожалуй, самая субъективная часть, сразу об этом предупреждаю. А то люди в Сети обожают цепляться к словам, потом не отстанут. Итак, несколько выводов лично для себя я сделал по мотивам этого поста:
  • Для путешествий мне нужна камера, способная выдавать качественный результат в основных интересных для меня жанрах: портрет, природа, городской пейзаж, стрит. Причём, камера не должна "сдуваться" на высоких ISO и к ней должен быть парк светосильной фикс-оптики. Идеальны тут БЧК (Большие Чёрные Камеры), которые, как правило, бывают зеркалками.

  • Но у зеркалок есть несколько неприятных для меня минусов: это размер, вес и высокая цена. Многие из тех, кто побегает день, ну, например, с "трипятаком" (и с накрученным на него хорошим светосильным фиксом) на шее, думаю, помнят то ощущение, что дарит эта прекрасная камера помимо хороших кадров: ноющая шея, отваливающиеся руки и постоянное чувство неловкости (которое происходит как минимум из мысли "как бы не приложить камеру об угол!").

  • В свете вышеперечисленного очень перспективным мне тут кажется класс беззеркалок: системных фотокамер с компактным размерами, небольшим весом и не очень уж страшной ценой. На мой взгляд, FUJIFILM X-E1 — одна из самых достойных камер в этом быстрорастущем сегменте. Впрочем, тут ещё будет её сравнение с одноклассниками (Sony NEX-7, Olympus OM-D и Panasonic GX1), так что можно будет посмотреть насколько я тут прав или ошибаюсь.

  • Так что, если резюмировать, то сейчас я скорее предпочту компактную камеру, для которой есть система (объективы, вспышки, переходники, чехлы и так далее) и которая не стоит как чугунный мост. Для себя я выбрал фотоаппарт FUJIFILM, а остатки старой своей техники потихоньку распродаю (хе-хе, воспользовался служебным положением в личных целях, тэк скэть).

    Снимает эта система как минимум не хуже больших фуллфреймовых зеркалок с топовыми объективами (что косвенно подтверждает голосование из предыдущего). А в чём-то даже и лучше (в эсконометрии, например, и в автоматическом определении баланса белого, что отлично видно на тестовых снимках из предыдущего поста, и в цветах, которые у FUJIFILM традиционно выглядят очень симпатично, на мой взгляд).


    Пара слов о FUJIFILM X-E1

    Внешний вид X-E1

    Для голосования все кадры были сделаны на эту новую системную фотокамеру: FUJIFILM X-E1. Эта камера, по моему мнению, вполне гармонично дополняет семейство X-серии. И это уже вторая системная камера, выпущенная компанией FUJIFILM в этом году. Фотокамера X-E1 продолжает философию по достоинству оцененной во всем мире модели X-Pro1, унаследовав от неё матрицу X-Trans CMOS 16Мп формата APS-C и байонет X Mount. Но, при этом, младшая модель обладает меньшими габаритами и весом (компактнее на 30%), а так же электронным видоискателем и встроенной вспышкой.

    Кроме того, пополнена линейка объективов. Этой осенью их количество возросло с 3 до 4, и уже в начале следующего года будет доступно 10 различных объективов. Новая фотокамера появилась на рынке осенью этого года, и продаётся в двух цветовых решениях: серебристом и чёрном, наследуя дизайн предыдущих представителей серии:


    Чёрное и серебристое исполнение корпуса у X-E1

    Если выделять плюсы этой системы, по сравнению с зеркалками, то они будут такие:

  • Малые размеры и вес

  • Не такая высокая цена (по сравнению с зеркалками, конечно же)

  • Возможность получать изображения не хуже чем на большие, тяжёлые и дорогие зеркалки

  • Точный, хотя и не очень быстрый автофокус

  • Хорошая работа автоматики (отличные экспонометрия и автоматический баланс белого)

  • Интересные цвета у получаемой картинки


  • RAW-ы тех кадров, которые были в голосовании
    А тут, как и обещал, RAW-ы (архив, 3.17Gb) для самостоятельного изучения:




    Tags: , ,

    (91 comments | Leave a comment)

    Comments:


    [User Picture]
    From:podakuni
    Date:December 11th, 2012 12:01 pm (UTC)
    (Link)
    Я к тому, что у зеркальных систем фиксы тоже без стабов и ничего. =: )

    А вот, кстати, стаб OM-D меня недавно расстроил... Поначалу он оставил очень приятное ощущение, а недавно была съёмка, где он не справился, а болеее дешёвая камера нащёлкала отличных несмазанных кадров.
    [User Picture]
    From:dusty_trasher
    Date:December 11th, 2012 12:03 pm (UTC)
    (Link)
    ну больших черных камер у меня никогда не было, поэтому не знаю)))
    а маленькый черненькый олимпус вот со стабом был))))
    [User Picture]
    From:lionplush
    Date:December 19th, 2012 11:27 am (UTC)
    (Link)
    В OM-D стаб отключается, если мешает. Но все наки наличие стаба, особенно хорошего - это плюс. А идеала нигде нет.

    Кстати, чтобы стаб на OM-D работал с левыми стеклами через переходное кольцо, на кольцо надо ставить "ромашку" - чип, говорящей камере какое стекло стоит. Без него - увы, стаб на левых мануальных стеклах не работает.

    Edited at 2012-12-19 11:28 am (UTC)

    > Go to Top
    LiveJournal.com