?

Log in

Новая среднеформатная беззеркальная камера FUJIFILM GFX 50S - Образовательный проект FUJIFILM

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> FUJIFILM

September 26th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
fujifilmru_news
10:41 am - Новая среднеформатная беззеркальная камера FUJIFILM GFX 50S
Оригинал взят у podakuni в Новая среднеформатная беззеркальная камера FUJIFILM GFX 50S

Как-то давным-давно, аж три года назад, помнится, я постил "новость" о том, что компания FUJIFILM готовит к выпуску среднеформатную беззеркальную камеру. Тогда это была первоапрельская шутка, но… Как говорится — в каждой шутке есть только доля шутки! Забавно то, что, по всей видимости, именно тогда и было принято решение о запуске этого проекта в разработку. И сегодня я хочу вам рассказать про уже готовый продукт — настоящую беззеркальную среднеформатную камеру FUJIFILM GFX 50S! Встречайте:


Камера оснащается CMOS-сенсором 43.8×32.8 мм, что по площади в 1.7 раза больше чем "полный" 35-мм кадр. Размер кадра 8256×6192 пикселей, то есть — 51.4 Мп:

Матрица FUJIFILM GFX 50S



При этом, по габаритам 50S практически такой же, как "пятак" от Canon:

Сравнение Canon EOS 5D mark III и FUJIFILM GFX 50S

Разве что, заметно толще:

FUJIFILM GFX 50S, вид сбоку

...но в руках камера не воспринимается большой:

FUJIFILM GFX 50S с поворотным ЭВИ и дополнительным батарейным блоком в руках

Соотношение сторон кадра — 4:3, но программным способом можно установить любой аспект: 3:2, 1:1, 4:5, 6:7 или 6:17. Сенсор оснащён обычным, байеровским фильтром. Антиалиасингового низкочастотного фильтра нет, с муаром предлагается бороться программным способом, благо это не так сложно в последнее время. Отказ от технологии X-Trans инженеры FUJIFILM прокомментировали так, что, мол, тут такой большой размер матрицы, что нет необходимости в таких продвинутых технологиях, в отличии от небольших сенсоров APS-C, устанавливаемых в камерах X-серии.


Журналисты на презентации системы GFX

Кстати, 50S — это первая в мире среднеформатная беззеркальная камера, оснащённая фокальным затвором (focal plane shutter). Он обеспечивает фотоаппарату выдержку до 1/4000 секунды и синхронизацию со вспышкой до 1/125 с. Это очень хорошие показатели для среднеформатной техники, чаще встречаются величины минимальной выдержки вроде 1/2000 или даже 1/800 секунды. Но главное — фокальный затвор позволит использовать светосильную оптику без ущерба для выдержек и устанавливать на камеру самые разные объективы.

Тут, полагаю, нужно небольшое пояснение. Дело в том, что в среднеформатной технике довольно часто встречается лепестковый затвор (leaf shutter) — это такое решение, когда затвор находится не в камере перед плёнкой/матрицей, а встроен в объектив и располагается рядом с диафрагмой, как правило. Такой затвор имеет свои преимущества, например — он позволяет снимать с импульсным светом на любой выдержке, с ним сама камера может быть меньше по размерам, он создаёт значительно меньше колебаний при работе и так далее. Но минусы такого решения в том, что с ним сложно делать светосильную оптику — светосила тут напрямую влияет на минимальную скорость работы затвора — чем больше отверстие диафрагмы, тем длиннее будет минимальная выдержка. Думаю, владельцы камер серий X100 или X70 сталкивались с этим, у них тот самый лепестковый затвор.

Ещё фокальный затвор 50S никак не помешает использовать через переходники сторонние объективы, даже если они будут со встроенным лепестковым затвором. И это совершенно не пустячок, учитывая трепетную любовь каждого продвинутого фотографа к какой-то определенной оптике.

Камера и объективы пыле- и влагозащищённые. У GFX свой байонет — G Mount с очень коротким задним отрезком — 26.7 мм. Это, кстати, преимущество беззеркальной системы — такой задний отрезок позволяет располагать объективы ближе к сенсору, что, в свою очередь, приводит к уменьшению габаритов оптики и к улучшению качества её работы (снижается виньетирование и повышается резкость, как минимум). Ещё, как уже говорилось ранее, малый задний отрезок позволит при помощи переходников устанавливать самый широкий спектр сторонних среднеформатных (и не только) объективов.


Объективы под G Mount

На старте объявлено три линзы:


  • GF63mm F2.8 R WR (50 мм в 35-мм эквиваленте)

  • GF32-64mm F4 LM WR (зум 25-51 мм в 35-мм эквиваленте)

  • GF120mm F4 Macro 1:0.5 (95 мм в 35-мм эквиваленте)



В середине 2017 года ожидаются ещё два объектива:


  • GF23mm F4 LM WR (18 мм в 35-мм эквиваленте)

  • GF110mm F2 LM WR (87 мм в 35-мм эквиваленте)



А на конец 2017 года заявлен:


  • GF45mm F2.8 R WR (35 мм в 35-мм эквиваленте)



У GF-объективов тоже есть диафрагменное кольцо, но у него появилось дополнительное положение — С (Command). В нём управление диафрагмой будет осуществляться настройками с камеры. Фотоаппарат рассчитан на полноценную работу с компьютером, очень часто практикуемую профессиональными фотографами (tethered shooting). В этом случае камерой можно полностью управлять прямо из приложения на компьютере, а изображения сразу попадают на жёсткий диск и отображаются на мониторе.

Так же упоминалось, что все вышеперечисленные линзы рассчитаны и на матрицы 100 Мп. Что, как бы, прямо не говорит, но недвусмысленно намекает нам… =: )

GFX 50S оснащается съёмным ЭВИ (он входит в комплект). Его можно снять, если планируется использовать камеру с внешним монитором или если нужны более компактные размеры. Для ЭВИ выпускается опциональный переходник, который позволяет делать его поворотным, что может быть полезно при съёмке с самых немыслимых ракурсов.


Toshihisa Iida (General Manager & Marketing) демонстрирует FUJIFILM GFX 50S с поворотным ЭВИ

Кстати, экран у новой камеры тоже наклонный и поворотный, такой же по конструкции как у X-T2. Тоже довольно удобное решение, я пока такого ни у кого на среднем формате не видел.

Ещё у 50S есть небольшой дополнительный экранчик сверху, как который выводится вся основная информация о настройках камеры. Особенность этого экранчика в том, что он не гаснет даже после выключения камеры. Вместе с традиционными крутилками и кольцом диафрагмы на объективе это обеспечивает удобство управления фотоаппаратом:

Развитое управление FUJIFILM GFX 50S с дополнительным экранчиком

Камера оснащается новой батареей, которая, по словам разработчиков, обеспечивает примерно 300-400 снимков. В качестве аксессуара предлагается опциональная батарейная ручка, улучшающая вертикальный хват и обеспечивающая фотоаппарат дополнительным питанием:

FUJIFILM GFX 50S с батарейной ручкой

Что ещё? Для любителей видео тоже небольшой подарок: FUJIFILM GFX 50S будет снимать как минимум FullHD. У камеры два SD-слота, для скоростных карт памяти UHS-II. Соединение с компом по USB 3.0 и HDMI. Ну и, разумеется, все преимущества камер FUJIFILM — красивые цвета и высокое качество изображения.

У всех, кто заваливал интернетик вопросами типа "Когда же наконец FUJI выпустит фуллфрейм, ну когда?!" хочется сейчас спросить: "Ну, что? Теперь-то вы довольны?!" Но, боюсь, я не услышу стройного "Даааа!" в ответ… Потому что цена на кит FUJIFILM GFX 50S + GF63mm F2.8 R WR пока ожидается "ниже, чем $10.000" (дословная цитата представителя FUJIFILM^ что бы она не означала). На самом деле, это очень даже хороший ценник на среднеформатную камеру. Но, боюсь, "крикуны" этого не пойму и продолжат требовать чего-то ещё.

А я буду ждать GFX 50S в продаже. =: )






Ах, да. Наверное, стоит добавить пару слов про конкурентов. По цене на сегодняшний день наиболее близко две камеры: давно знакомая зеркалка Pentax 645Z и новая беззеркальная камера Hasselblad X1D. У обеих этих камер сенсор примерно такой же, 44×33 мм, с теми же 50 Мп разрешения. Но зеркалка 645Z по всем измерениям значительно больше, чем 50S:


Сравнение размеров FUJIFILM GFX 50S с Pentax 645Z

...а Hasselblad X1D хоть и компактнее:

Сравнение размеров FUJIFILM GFX 50S с Hasselblad X1D

...но обладает рядом недостатков по сравнению с 50S, главным из которых является отсутствие фокального затвора, что приводит к тому, что Hasselblad X1D можно использовать только с родными объективами, которые сильно дороже (из-за более сложной конструкции) и не могут быть очень светлыми (самый светосильный объектив в линейке сейчас f/3.2). Кроме того, лепестковый затвор накладывает ограничение на работу с выдержками (самая короткая выдержка у X1D — 1/2000 секунды). Вызывает массу вопросов нагрев сверхкомпактного X1D — на стенде он был очень горячим. Ну и сенсорное управление, конечно, у него очень красивое, но пока нельзя сказать, что удобное. Впрочем, все сравнения ещё впереди. А пока, на первый взгляд, X1D выглядит некоей пижонской игрушкой, в отличие от рабочей лошадки 50S.








P.S.: Оставайтесь с нами, скоро будет обзор выставки!









(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com